豚だんご粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
酒粕をたっぷり使った身体が温まる汁物です

材料(たっぷり4人分)

豚ひき肉
500グラム
ネギ
1本
しめじ、しいたけ
各1/2パック
蕎麦つゆ
900cc
酒粕
大さじ6〜8
1個
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に卵と塩を混ぜる
  2. 2
    鍋に蕎麦つゆを沸騰させ1をスプーンですくい落とす
  3. 3
    鍋の灰汁を取り食べやすい大きさに切った長ネギ、きのこを入れる
  4. 4
    具材に火が通ったら酒粕を溶かし入れて出来上がり

おいしくなるコツ

酒粕は食べる直前に溶かし入れると香りが良いです

きっかけ

酒粕をたくさん頂いたので

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
粕汁簡単夕食豚ひき肉冬のおもてなし料理酒粕

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする