材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200グラム
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2玉
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 100cc
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を500Wで2分温め、水がでたら捨てる
-
- 2
- 合挽肉〜塩胡椒までの材料をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜる
-
- 3
- 小さめの俵形10個に分け、フライパンで両面焼く
-
- 4
- ★の材料を混ぜ合わせる
-
- 5
- ハンバーグが焼けたら皿に移し、フライパンに★を混ぜたものを入れトロミが出るまで弱火でかき混ぜる
-
- 6
- ハンバーグをフライパンに戻してタレを絡める
-
- 7
- お皿にごはん、千切りレタス、ハンバーグの順でのせて出来上がり
お好みで目玉焼きを乗せるとカフェ飯っぽくなります^_^
きっかけ
丼飯を食べたくて、ハンバーグを乗せてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません