チーズタッカルビ レシピ・作り方

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みるっきー
チーズを混ぜずに別容器にしてみました。
チーズ嫌いな方がいるときはおススメ!

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツ
4分の1
玉ねぎ
中2個
人参
3分の2
赤パプリカ
1個
さつまいも
1本
ごま油
大さじ1
○コチジャン
大さじ2〜3
○しょうがすりおろし
大さじ1
○にんにくすりおろし
大さじ1
○みりん
大さじ2.5
○砂糖
大さじ2.5
○醤油
大さじ4
★チーズ
80グラム
★生クリーム
80cc

作り方

  1. 1
    モモ肉を一口大に切ったら○に漬け込み10分ほど置いておきます
  2. 2
    キャベツは食べやすいサイズに四角に切り、玉ねぎはくし切り、パプリカも1センチ幅にきります。
    人参は薄めの短冊、さつまいもは1センチ弱の半月切りにします。
  3. 3
    蓋のできるフライパンや深めの鍋に(ホットプレートでもOK)にごま油を敷いたら、玉ねぎ、人参、キャベツ、パプリカをいれ、その上にタレごともも肉も乗せて弱めの中火で蓋をして8分ほど加熱
  4. 4
    蓋を開けたらさつまいもも入れて蓋をして、さらに加熱。
    途中でそろっと混ぜてさつまいもに火が通れば、お肉にも火が通る頃なので味を見てください
  5. 5
    甘さが足りなければお砂糖。
    辛さが欲しければ少しコチジャン。
    塩味が足りなければお塩、醤油、または味噌を少し溶いてもおいしいです
  6. 6
    耐熱皿に生クリームとピザチーズなどをいれてトースターで8分ほど。途中でスプーンでかき混ぜてとろとろにしてください。
    分量は記載してますが好みです。
  7. 7
    盛り付けて、チーズをかけてください。

    甘辛い味付けに、生クリームとチーズが合います。

    途中でさつまいもの甘さにほっこりしますね。

おいしくなるコツ

さつまいもは最初に入れると溶けてなくなっちゃいます。気をつけて。 チーズを最後に鍋にいれて蓋をして混ぜてもいいです。

きっかけ

前に作ったとき、どてをつくってそこにチーズを入れたのですが、ちょっとチーズのあじが消えるので、別容器でリベンジしてみました。

公開日:2018/10/03

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カテゴリ
タッカルビその他の韓国料理鶏もも肉さつまいもその他の乳製品

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