こってり親子丼 レシピ・作り方
![こってり親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6bc743bb1bf54d4fe06c096fdf8f869c9908d22.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 胸肉は食べやすい大きさに切り★の片栗粉をまぶして肉に揉み込みます。そのあと★のごま油も揉み込みます。固くなりがちな胸肉が柔らかくなります
- 2 玉ねぎはくし切り、卵は溶いておきます
- 3 材料の液体を全て鍋に入れて煮立ってきたら鶏肉と玉ねぎをいれて火が通るまで煮る。弱火から中火で。
-
4
小さめのフライパンや鍋で1人分ずつ卵を落としていきます。
卵は好みですが、溶き卵を1人分の3に加え卵に少し火が通ってきたら火を止めて蓋をして少し待つとフワッと仕上がります。 - 5 丼にご飯を盛り4を乗せおこのみで七味や三つ葉、ネギなど乗せると美味しいですよ
きっかけ
親子丼は、買い物が面倒な時や、プラスお味噌汁で手早く済ませたい時に作ります
おいしくなるコツ
胸肉はかたくなりがちなので、私は50度でお肉を少し浸けてから柔らかくしますが多分めんどくさい方が多いので、省略してます。片栗粉やごま油でも揉み込めば柔らかくなります
- レシピID:1480011030
- 公開日:2018/10/03
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片栗粉で揉み込んでるので、つゆがお肉や玉ねぎに絡んでしっかりとした味付け