お子様も食べられる!甘口エビチリ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ
- 約400g
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 100ml
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
- しょうがチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は下処理、殻を剥き、水気を取る。
片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- ●調味料を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼いていく。
-
- 4
-
- 海老に火が通ってきたら、粗みじん切りした長ネギと玉ねぎを入れ、炒める。
-
- 5
-
- ●調味料を入れ、1~2分程絡める。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成!
お好みでラー油をかけると、ピリ辛で美味しく頂けます!
きっかけ
息子が食べられるエビチリを作りたくて(^_^)