材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉
- 500g
- 白菜
- 4枚
- ネギ
- 1本
- 昆布水
- 水900cc+昆布10cm×10cm
- 酒
- 100cc
- ポン酢
- お好みの量
- 胡麻だれ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 前日に鍋に昆布水を合わせておく
-
- 2
- 白菜とネギを食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 1の昆布水に酒を入れ沸騰させ沸騰したら昆布を取り出す
-
- 4
- 3の鍋に2の白菜の芯の部分とネギを入れる
-
- 5
- 食卓にガスコンロを用意し、2の白菜の葉と豚肩ロース肉をしゃぶしゃぶしながらポン酢又は胡麻だれにつけて食べる
おいしくなるコツ
具材はシンプルな方が美味しいです。
きっかけ
我が家の定番です
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