炊飯器バターライスで!簡単ミートソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【バターライス】
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 【ミートソース】
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4~1/2本
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●水
- 50ml
- ●にんにくチューブ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 少々
- バター(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 【オムライスの卵】
- 1人分
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【バターライス】
米を洗い、2合まで水を入れる。(気持ち少なめで)
-
- 2
-
- コンソメスープの素を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 3
-
- みじん切りした玉ねぎを入れ、炊飯スタート!
-
- 4
-
- 炊けたらバターを入れ、全体を混ぜ合わせたら、バターライスの完成!
-
- 5
-
- 【ミートソース】
フライパンに油をひき、みじん切りした玉ねぎ・にんじんを炒める。
-
- 6
-
- 豚ひき肉を入れ炒める。
-
- 7
-
- 火が通ってきたら、●調味料を入れる。
-
- 8
-
- 塩・コショウ・砂糖で味を整え、バターを入れ、馴染ませたらミートソースの完成!
-
- 9
-
- 【オムライス】
卵・牛乳・塩を入れ、よくかき混ぜる。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れる。
(素早くかき混ぜると半熟オムライスになります♪)
-
- 11
-
- 火が通ってきたら、火を止め、バターライスを俵型に入れ、卵を両側から包み込む。
-
- 12
-
- お皿にひっくり返し、ミートソースをかけたら、オムライスの完成!
きっかけ
ケチャップライスに飽きたので、いつもと違うオムライスを作りました(^_^)
今回は炊飯器でバターライスを炊き、ケチャップと中濃ソースでミートソースを作りました(^_^)