国産強力粉でピザ風パンに! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
- ★スキムミルク 10g
- ★砂糖 10g
- ★塩 小さじ1/4
- サフ ドライイースト(金) 小さじ1/3
- 水 65g
- バター 10g
- ・・・・トッピング・・・・
- 玉ねぎの薄切り 1/4個分
- ピーマンの千切り 1/2個分
- ウインナーの斜め切り 2,3本分
- 冷凍コーン 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- マヨネーズ 小さじ6
- トマトケチャップ 小さじ6
作り方
-
1
★印の材料をボールに入れ混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上から水を注いで、スプーン等でかき混ぜる。 - 2 ビニール手袋をした手で10~15分よく捏ねる。
-
3
バターを生地で包みこみ、クチャクチャと揉んで全体に馴染ませる。
捏ねながら一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。 - 4 表面がつるんとするように丸め、ラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
-
5
ボールから取り出した生地の上から優しく押させてガス抜きをし、6分割して丸めなおす。
ラップをかけて15分ほど休ませる。 - 6 生地の上下をひっくり返し、麺棒で楕円形に伸ばす。
-
7
手前からくるくると丸めて、綴じ目をつまんでしっかりくっつける。
コロコロ転がしながら20cmぐらいの棒状にする。 -
8
渦巻き状に成形し、端っこをしっかりつまんでくっつける。
ラップをかけて、室温で30分発酵させる。 - 9 盛り上がった生地を優しく押さえて、真ん中を少しへこませる。
- 10 マヨネーズを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンを乗せる。
- 11 ピザ用チーズを散らし、トマトケチャップをかける。
- 12 200度に予熱したオーブンレンジで、約14分焼く。
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アシガン
主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^;
お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/
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つくったよレポート(2件)
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Tart&Biscotti2018/02/11 08:59面倒くさがりなので特大サイズで…( ̄▽ ̄;)国産小麦は本当に手放せなくなりますね!美味しかったです!
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Tart&Biscotti2017/09/27 09:47国産粉デビューはこちらのレシピで♪ふんわり仕上がりますね(≧∇≦)私も手放せなくなりそうです!!
レシピへのコメント
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使い始めたら、手放せなくなりました^^