国産強力粉でピザ風パンに! レシピ・作り方

国産強力粉でピザ風パンに!
  • 1時間以上
  • 500円前後
アシガン
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国産強力粉は、柔らかくておいしいパンに仕上がるようです。
使い始めたら、手放せなくなりました^^

材料(6個人分)

  • ★国産強力粉(はるゆたかブレンド) 100g
  • ★スキムミルク 10g
  • ★砂糖 10g
  • ★塩 小さじ1/4
  • サフ ドライイースト(金) 小さじ1/3
  • 65g
  • バター 10g
  • ・・・・トッピング・・・・
  • 玉ねぎの薄切り 1/4個分
  • ピーマンの千切り 1/2個分
  • ウインナーの斜め切り 2,3本分
  • 冷凍コーン 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ 小さじ6
  • トマトケチャップ 小さじ6

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに入れ混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上から水を注いで、スプーン等でかき混ぜる。
  2. 2 ビニール手袋をした手で10~15分よく捏ねる。
  3. 3 バターを生地で包みこみ、クチャクチャと揉んで全体に馴染ませる。
    捏ねながら一塊にし、ボール壁にたたきつけたり捏ねたりを15~20分繰り返す。
  4. 4 表面がつるんとするように丸め、ラップをかけて、室温約30度で60分発酵させる。
  5. 5 ボールから取り出した生地の上から優しく押させてガス抜きをし、6分割して丸めなおす。
    ラップをかけて15分ほど休ませる。
  6. 6 生地の上下をひっくり返し、麺棒で楕円形に伸ばす。
  7. 7 手前からくるくると丸めて、綴じ目をつまんでしっかりくっつける。
    コロコロ転がしながら20cmぐらいの棒状にする。
  8. 8 渦巻き状に成形し、端っこをしっかりつまんでくっつける。
    ラップをかけて、室温で30分発酵させる。
  9. 9 盛り上がった生地を優しく押さえて、真ん中を少しへこませる。
  10. 10 マヨネーズを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーンを乗せる。
  11. 11 ピザ用チーズを散らし、トマトケチャップをかける。
  12. 12 200度に予熱したオーブンレンジで、約14分焼く。

きっかけ

小さめの総菜パンを作りたくて、いつもより少ない分量で作ってみました。

  • レシピID:1480009597
  • 公開日:2017/08/18
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つくったよレポート(2件)

  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2018/02/11 08:59
    国産強力粉でピザ風パンに!
    面倒くさがりなので特大サイズで…( ̄▽ ̄;)国産小麦は本当に手放せなくなりますね!美味しかったです!
  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/09/27 09:47
    国産強力粉でピザ風パンに!
    国産粉デビューはこちらのレシピで♪ふんわり仕上がりますね(≧∇≦)私も手放せなくなりそうです!!

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