材料(2人分)
- 鯖へしこ
- 15g
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 長ねぎ
- 3㎝分
- 大葉
- 2枚
- 味噌
- 小さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩揉みをし水気を切る
-
- 2
- ミョウガは千切り、長ねぎは小口切り、大葉は手でちぎりボールに入れる
-
- 3
- 鯖へしこをほぐし、味噌、酢、1のきゅうりを2のボールに入れ合わせる
-
- 4
- 器に盛り胡麻を振る
おいしくなるコツ
きゅうりから水気が出ると味がぼやけるのでしっかり水気をきること。
きっかけ
鯖へしこを美味しく食べたかったので。
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