冷やして美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい!茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 100円以下
you花凛
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茄子を揚げずに作るのでサッパリとしていて美味しいです。ひんやりと冷たくしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 胡麻油 大1
  • ☆出汁 300cc
  • ☆醤油 大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1と1/2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、皮目に格子切りの切れ目を浅く入れ横半分に切る(1本から4ピース)
    水に晒し、アクを取る
  2. 2 水気を切った茄子を胡麻油で皮目から焼き色をつけ返したら☆を入れ落し蓋をし弱火で煮汁が3分の1くらいになるまで煮たら出来上がり

きっかけ

煮浸しをヘルシーに食べたくて

おいしくなるコツ

形崩れしないように弱火で煮ることとキンキンに冷やすこと

  • レシピID:1480009342
  • 公開日:2017/06/21
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なす全般なすの煮びたし
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