シャキシャキ!ジャガイモとミョウガのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(メークイーン)
- 中2個
- ミョウガ
- 2個
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々
- 摩り下ろしにんにく
- 少々
- 胡麻
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ジャガイモとミョウガを細い千切りにし、ジャガイモは水にさらしてでんぷん質を落としザルに上げ水気を切る
-
- 2
- ボールに中華スープの素、胡麻油、酢、摩り下ろしにんにく(チューブでも)、豆板醤(耳掻き1すくい位)を混ぜておく
-
- 3
- たっぷりの湯を沸かし、ジャガイモを入れかき混ぜる
ジャガイモが透き通る直前にミョウガを入れ直ぐに火を消しザルに上げ水気を切る
-
- 4
- 3の粗熱が取れたら2のボールに入れよく和える
-
- 5
- 器に盛り、胡麻を散らして出来上がり
おいしくなるコツ
ジャガイモのでんぷん質を落とし、サッと茹でることで粘りが出ず、シャキシャキとした食感になります。
おかずとしてもお酒のつまみにも!
きっかけ
ジャガイモナムルが好きなので
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