鶏むね肉のゴマ衣焼き からし風味 レシピ・作り方

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maison oishi
お肉はふわふわ、衣はカリカリ。からしは風味だけ残るので辛くなく、ゴマの香ばしさがやみつきの一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
280g
大さじ1
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小麦粉
適量
1/2
からし
大さじ1
白ゴマ(いりゴマ)
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は酒、塩、醤油、からしを和えて20分ほど置き、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    卵をまんべんなく絡める。
  3. 3
    お肉全体にゴマがくっつくように、ゴマを振りかけながら絡める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面焼く。焼き色がついたらひっくり返し、少し火を弱めて、蓋をして3、4分焼く。
  5. 5
    もう一度ひっくり返し、蓋をして3、4分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

からしは、多いかな?くらいがちょうどいいです。風味だけ残り、全く辛くありません。しっかり焼いても肉は硬くなりません。

きっかけ

鶏むね肉のレパートリーを増やしたかったのと、揚げずにカリッとした食感を出したかったので、衣にゴマを使いました。翌日のお弁当のおかずにもなります。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鶏むね肉 和食 からし 主菜
料理名
鶏むね肉のゴマ衣焼き

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