油なしでヘルシー!レンジでエビチリ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大きめのえび
- 8尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 水
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 唐辛子
- 小さじ1/4
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- エビは殻と背ワタをとり、水洗いし、塩でもみ、片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流し、水気をふきとる。
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- 2
- 洗ったエビに片栗粉をたっぷりまぶす。
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- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、片栗粉をまぶしたエビをゆでて、ザルににあげておく。
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- 4
- 耐熱ボールにケチャップ、水、しょうゆ、砂糖、中華だしの素を入れ、よく混ぜる。
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- 5
- レンジにかけ、沸騰しない程度に加熱する。
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- 6
- ネギを細かく切り、5の中に入れる。
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- 7
- さらにレンジに1分ほどかける。
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- 8
- ゆでておいたエビを入れ、よく混ぜる。
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- 9
- レンジで1分ほど加熱し、いったん取り出す。
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- 10
- よく混ぜて、再度レンジにかけ、30秒程加熱する。
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- 11
- 程よくトロミがつけばOK。
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- 12
- 仕上げに唐辛子を入れ、混ぜる。
きっかけ
エビチリ食べたいけど、カロリー気になったので、ヘルシーバージョンにしてみました。
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