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油なしでヘルシー!レンジでエビチリ! レシピ・作り方

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エビチリをノンオイルであっさり!レンジで簡単!

材料(2~3人分)

大きめのえび
8尾
少々
片栗粉
適量
トマトケチャップ
大さじ4
2/3カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
中華だしの素
小さじ1
唐辛子
小さじ1/4
ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    エビは殻と背ワタをとり、水洗いし、塩でもみ、片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流し、水気をふきとる。
  2. 2
    洗ったエビに片栗粉をたっぷりまぶす。
  3. 3
    たっぷりのお湯を沸かし、片栗粉をまぶしたエビをゆでて、ザルににあげておく。
  4. 4
    耐熱ボールにケチャップ、水、しょうゆ、砂糖、中華だしの素を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    レンジにかけ、沸騰しない程度に加熱する。
  6. 6
    ネギを細かく切り、5の中に入れる。
  7. 7
    さらにレンジに1分ほどかける。
  8. 8
    ゆでておいたエビを入れ、よく混ぜる。
  9. 9
    レンジで1分ほど加熱し、いったん取り出す。
  10. 10
    よく混ぜて、再度レンジにかけ、30秒程加熱する。
  11. 11
    程よくトロミがつけばOK。
  12. 12
    仕上げに唐辛子を入れ、混ぜる。

きっかけ

エビチリ食べたいけど、カロリー気になったので、ヘルシーバージョンにしてみました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
エビチリとうがらし・葉唐辛子

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