自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
無塩のルーはこちら
レシピID:1480008786
無塩で常備しておくと
後から塩分調節が楽です*
無くなったら 使う際に多めに作って冷凍しています -
2
ブルーチーズのドレッシングはこちら
余ったものをリメイクしました
レシピID:1480008778
ブルーチーズ単体で使う際は
20g程度でお好みの風味に調整してください -
3
★の材料をグツグツ沸騰させないように
弱火で火にかけて均一にします
味見をして 薄いようなら分量外の塩をひとつまみ加え調整してください -
4
ソースを作っている間に
パンをきつね色にトースト -
5
ソースを1/6ずつ塗り
カットしたアボカドとハムを乗せます
⌘重ねた時にパンの向きが揃うようにすると
仕上がりが綺麗になります -
6
ハムの方へ残りのソースを半分ずつ
アボカドへはモッツァレラ(ピザ用チーズでも可)を乗せて
重ねる -
7
180℃のオーブンで10〜15分程度
チーズがお好みの状態になるまで焼いたら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
お好みで 上からも胡椒を振ってください -
8
セパレートカフェラテのレシピはこちら
レシピID:1480008484
きっかけ
ブルーチーズのドレッシングが余った時の アレンジメニューとして ブルーチーズソースを使ったレシピを考えました
おいしくなるコツ
かなりボリュームがあるので 普通のサイズの食パンで作る際は 1枚を半分にして重ねるか オープンスタイルがオススメです 2枚重ねて作って半分にカット は 切りにくいです
- レシピID:1480008803
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- クロックムッシュ
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ホットサンド
グリュイエールチーズを挟むレシピが多いので
私の好きなブルーチーズを使いました*