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自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ミニ食パン

    4枚

  • ★無塩のルー

    80g

  • ★ブルーチーズドレッシング

    30g程度

  • ★牛乳

    50ml

  • ★胡椒

    ひとまわし

  • アボカド

    1/2個

  • ハム(極薄タイプ)

    10枚

  • モッツァレラ(ブロックタイプ)

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ

『カリッとした紳士』という名の
ホットサンド

グリュイエールチーズを挟むレシピが多いので
私の好きなブルーチーズを使いました*

作り方

  • 1

    無塩のルーはこちら
    レシピID:1480008786

    無塩で常備しておくと
    後から塩分調節が楽です*
    無くなったら 使う際に多めに作って冷凍しています

  • 2

    ブルーチーズのドレッシングはこちら
    余ったものをリメイクしました
    レシピID:1480008778

    ブルーチーズ単体で使う際は
    20g程度でお好みの風味に調整してください

  • 3

    ★の材料をグツグツ沸騰させないように
    弱火で火にかけて均一にします

    味見をして 薄いようなら分量外の塩をひとつまみ加え調整してください

  • 4

    ソースを作っている間に
    パンをきつね色にトースト

  • 5

    ソースを1/6ずつ塗り
    カットしたアボカドとハムを乗せます

    ⌘重ねた時にパンの向きが揃うようにすると
    仕上がりが綺麗になります

  • 6

    ハムの方へ残りのソースを半分ずつ

    アボカドへはモッツァレラ(ピザ用チーズでも可)を乗せて
    重ねる

  • 7

    180℃のオーブンで10〜15分程度
    チーズがお好みの状態になるまで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    お好みで 上からも胡椒を振ってください

  • 8

    セパレートカフェラテのレシピはこちら

    レシピID:1480008484

きっかけ

ブルーチーズのドレッシングが余った時の
アレンジメニューとして
ブルーチーズソースを使ったレシピを考えました

おいしくなるコツ

かなりボリュームがあるので
普通のサイズの食パンで作る際は
1枚を半分にして重ねるか
オープンスタイルがオススメです

2枚重ねて作って半分にカット
は 切りにくいです

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > アボカド
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1480008803

公開日:2016.09.04

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関連情報

料理名
クロックムッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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