自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ レシピ・作り方

自家製ベシャメルソースとアボカドのクロックムッシュ
  • 約15分
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『カリッとした紳士』という名の
ホットサンド

グリュイエールチーズを挟むレシピが多いので
私の好きなブルーチーズを使いました*

材料(2人分)

  • ミニ食パン 4枚
  • ★無塩のルー 80g
  • ★ブルーチーズドレッシング 30g程度
  • ★牛乳 50ml
  • ★胡椒 ひとまわし
  • アボカド 1/2個
  • ハム(極薄タイプ) 10枚
  • モッツァレラ(ブロックタイプ) 30g

作り方

  1. 1 無塩のルーはこちら
    レシピID:1480008786

    無塩で常備しておくと
    後から塩分調節が楽です*
    無くなったら 使う際に多めに作って冷凍しています
  2. 2 ブルーチーズのドレッシングはこちら
    余ったものをリメイクしました
    レシピID:1480008778

    ブルーチーズ単体で使う際は
    20g程度でお好みの風味に調整してください
  3. 3 ★の材料をグツグツ沸騰させないように
    弱火で火にかけて均一にします

    味見をして 薄いようなら分量外の塩をひとつまみ加え調整してください
  4. 4 ソースを作っている間に
    パンをきつね色にトースト
  5. 5 ソースを1/6ずつ塗り
    カットしたアボカドとハムを乗せます

    ⌘重ねた時にパンの向きが揃うようにすると
    仕上がりが綺麗になります
  6. 6 ハムの方へ残りのソースを半分ずつ

    アボカドへはモッツァレラ(ピザ用チーズでも可)を乗せて
    重ねる
  7. 7 180℃のオーブンで10〜15分程度
    チーズがお好みの状態になるまで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    お好みで 上からも胡椒を振ってください
  8. 8 セパレートカフェラテのレシピはこちら

    レシピID:1480008484

きっかけ

ブルーチーズのドレッシングが余った時の アレンジメニューとして ブルーチーズソースを使ったレシピを考えました

おいしくなるコツ

かなりボリュームがあるので 普通のサイズの食パンで作る際は 1枚を半分にして重ねるか オープンスタイルがオススメです 2枚重ねて作って半分にカット は 切りにくいです

  • レシピID:1480008803
  • 公開日:2016/09/04
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カテゴリ
サンドイッチ全般アボカド作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
クロックムッシュ ホワイトソース ベシャメルソース ルー
料理名
クロックムッシュ
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