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箸でほぐれる*スペアリブと冬瓜のスープ レシピ・作り方

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saori_i_o
じっくりコトコト煮込んだ
柔らかいスペアリブのスープです*

とにかくお出汁が絶品です(๑¯◡¯๑)

材料(2人分)

スペアリブ
600g
白ネギの青い部分
1本分程度
生姜
5g程度
にんにく
ひとかけ
干し椎茸
小さめ4個
出汁昆布
1切れ
小匙1程度
1000ml
冬瓜(可食部)
200g
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作り方

  1. 1
    1度茹でこぼして 表面の汚れや血の塊があれば綺麗に洗う
  2. 2
    表面に綺麗な焼き色がつく様に強火で焼く


    ⌘濃厚な風味になります

    より あっさりがお好みでしたら
    この工程を飛ばして煮込んでください
  3. 3
    長ネギの青いところ 生姜 にんにく 干し椎茸 出汁昆布を入れて
    水を入れて沸かす
  4. 4
    沸騰したら 塩を入れて
    火を弱めて
    蓋をして グラグラ湧かないように
    1.5時間程度煮込む


    ⌘アクは 途中でも出てくるので
    後からとる
  5. 5
    このままでも大丈夫ですが
    余裕があるときは 常温程度まで1度冷ますと
    より美味しくなります*
  6. 6
    アクを取って 味見をしたら
    一口大にカットした冬瓜を加えて
    落としぶたをし
    20分程度弱火で煮込む
  7. 7
    スープとともに盛り付けて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

分量外の からし 粒マスタード 七味唐辛子 胡椒などかけても美味しいです*

きっかけ

スペアリブがお買い得と時によく作ります* 今回は冬瓜でしたが 大根やカブも美味しいです(ㅅ˙ ˘ ˙ )

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
スペアリブ冬瓜の煮物ル・クルーゼ
関連キーワード
じっくり コラーゲン 美肌 妊活
料理名
スペアリブの煮込み

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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