彩り豊かなコブサラダ*ブルーチーズドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
コブサラダとは
コブさんの考えた材料を一口大の大きさに切り揃えたパクパク食べやすいサラダのことです*

本場ではターキーなど使うみたいですね‼︎

材料(2人分)

《ブルーチーズソース》
ブルーチーズ
40g
パルミジャーノ
10g
チェダーチーズ
30g
牛乳
100ml
《具材》
ジャガイモ(メークイン系)
120g
2個
きゅうり
1本
アボカド
1/2個
ミニトマト(あれば2色程度)
8粒
赤タマネギ
1/2個
ひとつまみ
レモン汁
小匙1/2
蜂蜜
小匙1/2
ミラノサラミ
40g
チーズ(セミハードタイプやプロセス)
30g

作り方

  1. 1
    まず ゆで卵の準備から始める
    茹で加減はお好みです

    今回は 冷蔵庫から出したての卵を
    沸騰したお湯に入れて10分の半熟卵を作りました
  2. 2
    次に ジャガイモを千切りにして水にさらして
    デンプンを適度に抜いて
    沸騰したお湯で さっと透明感が出る程度に茹でる


    今回は メークインとインカの目覚めを使い
    2色にしてみました
  3. 3
    ジャガイモを丘上げにして冷ましている間に
    赤タマネギをスライスして
    塩と蜂蜜とレモン汁でマリネする

    赤タマネギは辛味が少ないのでそのまま和えましたが
    水にさらしてからでも良いです
  4. 4
    ソースは
    ブルーチーズとチェダーチーズ(どちらかといえば白)とパルミジャーノ(削ったもの)を牛乳に入れて
    グラグラ沸かさないように温めながら溶かす

    お好みで 分量外の胡椒を加える
  5. 5
    ゆで卵 きゅうり アボカド トマト サラミ 具材のチーズを
    それぞれ食べやすく切り揃えて
    ジャガイモ 赤タマネギと一緒に盛り付けて
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  6. 6
    今回は ソースにホワイト 具材でレッドのチェダーチーズを使っています

    味は同じです

    オレンジ色はアナトーという自然色素です
    同じく具材に使ったミモレットも この色です*
  7. 7
    ソースは 冷えると固まるので
    かける時までは暖かさをキープしておくと絡みやすいです

    全体を和えても良いです
  8. 8
    ジャガイモの下処理はレシピID:1480008630
    こちらに詳しく書いています

    分量外の塩を加えて 茹でて
    軽く下味もつけます

    多めに作って
    塩昆布と和えた常備菜もどうぞ♪
  9. 9
    誰でも簡単*
    セパレートカフェラテは こちら
    レシピID:1480008484


    初挑戦の 夫でも この仕上がりです♪

おいしくなるコツ

まさに 見た目も調味料 な一品だと思います シンプルな料理なので 素材の質にこだわると その分ダイレクトに美味しくなると思います*

きっかけ

CMで見たコブサラダが美味しそうだったので コブサラダについて いろいろと調べてみました 私と夫の好きなものだけ集めた メインディッシュにもなるサラダです*

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダアボカドサラダ洋風・デリ風のサラダポテトサラダ
料理名
コブサラダ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする