丸ナスとあたりめのキムチチゲ*豚キムチ鍋 レシピ・作り方

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疲労回復の豚肉のビタミンB群を ニラの硫化アリルで吸収率UPです*

あたりめ(スルメ)で取った出汁を
こんがり焼いた丸ナスが たっぷりと吸い込んだ一品です*

材料(2人分)

キムチ
120g
豚肉
200g
3カップ
干し椎茸
2個
あたりめ(スルメ)
10g
丸ナス
1個(200g程度)
ニラ
〜50g程度
ひとつまみ
ごま油
小匙1+1
オイスターソース
大匙1程度

作り方

  1. 1
    水にあたりめと手で割った干し椎茸を入れて
    戻していく

    煮込み時間もあるので 特に時間は気にしなくて良いが
    戻しておくと煮込み時間も短く出来る
  2. 2
    ごま油小匙1をひいた鍋に
    豚肉をしき キムチをかぶせて蓋を閉め
    弱火で10分蒸し焼きにする

    1〜2回 途中で様子を見て混ぜる
  3. 3
    乱切りにした丸ナスを
    塩ひとつまみとごま油小匙1で
    こんがり炒める
  4. 4
    あたりめと干し椎茸を戻し汁ごと豚キムチと合わせ
    弱めの中火でグラグラ沸かさない様に
    具材が柔らかくなる様に20分程度煮込む
  5. 5
    味見をして 物足りなければ
    オイスターソースで調整する

    炒めた丸ナスを加え
    5分程度煮込む
  6. 6
    5cmほどにカットしたニラを加えて
    火が通ったら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  7. 7
    分量外のうどんや焼き餅やトッポギを入れても美味しいです*

おいしくなるコツ

丸ナスはしっかりしているので 炒めたあとに煮込む事も出来ますが 長ナスなどの場合は溶けてしまうので 味がなじむ程度の煮込み時間にしてください キムチはメーカーによって味が違うので 使う量 味付けなど調整してください

きっかけ

スルメで出汁を取ると美味しいと聞いたので 帰省前に冷蔵庫にあったもので作ったら 予想以上に美味しくなりました*

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋夏バテ対策にらなす全般豚キムチ
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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