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胸肉でもしっとり柔らか*蜂蜜味噌漬け蒸し鶏 レシピ・作り方

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saori_i_o
蜂蜜の力で 鶏胸肉がしっとり仕上がります*

蒸し鶏シリーズ❷
みんながつくった数 1

材料(鶏むね2枚分人分)

鶏むね肉
2枚(450g程度)
蜂蜜
15g
味噌
50g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークなどで突いて
    蜂蜜を塗り10分程 寝かせる


    ⌘しっかりと穴を開けておくと
    味が染み込みやすいです
  2. 2
    滲み出た水分は 鶏の臭みが出ているので
    捨てる

    拭き取る程しっかりとやらなくて大丈夫です
  3. 3
    味噌を塗って 1枚ずつ密閉袋に入れて
    出来るだけ空気を抜く

    ⌘味噌を塗るのは内側だけで大丈夫です

    皮に塗るとしょっぱくなるので
    回ってくる調味料で十分です
  4. 4
    20分程度から一晩程度まで
    お好みで漬け置き
    常温に戻した状態で
    中火の蒸し器で 25分蒸します
  5. 5
    熱いまま切ると 肉汁が流れ出てしまうので
    粗熱が取れるまで袋から出さずに置いたら
    完成です*
  6. 6
    ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うので 白味噌などはあまり向かないかなと思います 今回は米 麦 大豆の合わせ味噌を使いました

きっかけ

胸肉がお買い得の時に保存用のバリエーションとして

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材蒸し鶏

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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