胸肉でもしっとり柔らか*蜂蜜味噌漬け蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(鶏むね2枚分人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(450g程度)
- 蜂蜜
- 15g
- 味噌
- 50g
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉をフォークなどで突いて
蜂蜜を塗り10分程 寝かせる
⌘しっかりと穴を開けておくと
味が染み込みやすいです
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- 2
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- 滲み出た水分は 鶏の臭みが出ているので
捨てる
拭き取る程しっかりとやらなくて大丈夫です
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- 3
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- 味噌を塗って 1枚ずつ密閉袋に入れて
出来るだけ空気を抜く
⌘味噌を塗るのは内側だけで大丈夫です
皮に塗るとしょっぱくなるので
回ってくる調味料で十分です
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- 4
- 20分程度から一晩程度まで
お好みで漬け置き
常温に戻した状態で
中火の蒸し器で 25分蒸します
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- 5
-
- 熱いまま切ると 肉汁が流れ出てしまうので
粗熱が取れるまで袋から出さずに置いたら
完成です*
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- 6
- ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
おいしくなるコツ
蜂蜜を使うので
白味噌などはあまり向かないかなと思います
今回は米 麦 大豆の合わせ味噌を使いました
きっかけ
胸肉がお買い得の時に保存用のバリエーションとして
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