海南鶏飯のスープとレモンでさっぱり*鶏塩そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
シンガポールチキンライスで作ったスープで
美味しい鶏の旨味が素麺にしっかりと絡みます*

レモンでさっぱりとどうぞ*

材料(2人分)

スープ
500ml
小匙1/2〜1程度
醤油
小匙1/2
きゅうり
1本
塩昆布
5g
白胡麻
小匙1/2程度
海南鶏飯のチキン
120g
いぶりがっこ
30g
素麺
3把
レモン
2枚
小口ネギ
大匙2程度

作り方

  1. 1
    スープとチキンは こちら
    レシピID:1480008707


    多めに作っておくと
    いろいろ使えます*
  2. 2
    スープを冷やして 上に浮かんで固まった脂を
    綺麗に取り除く

    塩を溶かし
    醤油で風味付けする

    ⌘味付けする前に 必ず味見してください
  3. 3
    2〜3mmにスライスしたきゅうりに
    塩昆布と胡麻を和えて馴染ませる


    ⌘食感を残したいので 薄くしすぎず
    味を馴染ませたいので 厚くしすぎないと良いです
  4. 4
    太めの千切りにしたいぶりがっこと
    厚めにスライスしたチキンを和えておく
  5. 5
    素麺を茹でて
    しっかり揉み洗いして
    よく水分をきっておく
  6. 6
    バランス良く盛りつけて
    3mm程度にスライスしたレモンと小口ネギを添えたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

麺料理なので 具材に歯ごたえのあるものを選びました* 具にも味がついているので スープは薄めの味付けにしています お好みに調節してみてください

きっかけ

海南鶏飯で出るスープが好きなので 素麺と合わせてみました*

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉アレンジそうめん素麺・冷麦作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
海南鶏飯 シンガポールチキンライス そーめん 素麺
料理名
塩素麺

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする