アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
私はゴーヤが嫌いです…

でも 夫が食べたがるので
冷凍保存してお弁当に使っています…
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ゴーヤ
1本(250g)
5g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    縦半分に切り
    中の種とワタを取り
    7mm幅程度にカットしたら
    塩をまぶして しばらく置きます

    冷凍するので あまり薄くすると 食感が損なわれます
  2. 2
    水気が出てくるまで 20分くらいです


    揉むと早いのですが
    冷凍する場合には なるべく組織を壊さない方が良いと思います
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて
    30秒程度 湯がく
  4. 4
    水に落として
    流水で粗熱をとり
    ざるにあげて水気を切る

    流水にさらすことで 苦味と塩気が適度に抜けます
  5. 5
    出来る限り空気を抜いて
    平らにして 冷凍したら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  6. 6
    冷凍保存期間は1ヶ月程度を目安にしてください

    手で簡単にほぐせますので
    残りが溶けないうちに冷凍庫へ戻してください

    解凍後の再冷凍はおすすめ出来ません

おいしくなるコツ

出来るだけばらばらになる様にして冷凍すると 凍ったままでも簡単に 使いたい分だけ取り出すことが出来ます*

きっかけ

食べたいと言われたら買ってあげたいけれど ゴーヤ1本は 結構な量なので 保存出来るように

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ゴーヤの下拵え

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする