香味油とチキンスープで炊いた ジャスミンライス レシピ・作り方

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saori_i_o
炒めて香りを出した香味野菜をプラスして
エスニック料理にぴったりなご飯です*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ネギ またはエシャロット
20g
にんにく
1かけ
生姜
10g
米油
大匙1
タイ米
1合
うるち米
0.5合
チキンスープ
300〜350ml程度
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白ネギ にんにく 生姜を千切りにして
    米油できつね色になるまで弱火で炒める

    ⌘米油は 加熱安定性が良く
    酸化に強いので
    長時間の炒め物や揚げ物におすすめです
  2. 2
    さっと洗い流したタイ米とうるち米を
    香味野菜と馴染ませます

    別々にお釜に入れても良いのですが
    フライパンが綺麗になるので 楽です
  3. 3
    チキンスープはこちら

    レシピID:1480008707


    市販のガラスープや コンソメでも
    かまいません

    ひとつまみの塩を加えて
    お吸い物より 少し薄めの塩味に整えてください
  4. 4
    チキンスープを注いで
    炊飯器にセットします

    もちろん 土鍋でも*
    中火にかけて沸騰したら 蓋をして弱火で10分
    火を止めて10分蒸らせば炊き上がります
  5. 5
    油が入っているのでおこげが出来やすいので
    炊き上がりによく全体を混ぜて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

今回は使いませんでしたが ライムリーフやコブミカンの葉を入れて炊くと より本格的になります*

きっかけ

ベースさえ作っておけば アレンジも効く そんなご飯を炊いてみました

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単鶏肉料理その他の鶏肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タイ米 エスニック シンガポールチキンライス 海南鶏飯
料理名
ジャスミンライス

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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