香味油とチキンスープで炊いた ジャスミンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギ にんにく 生姜を千切りにして
米油できつね色になるまで弱火で炒める
⌘米油は 加熱安定性が良く
酸化に強いので
長時間の炒め物や揚げ物におすすめです -
2
さっと洗い流したタイ米とうるち米を
香味野菜と馴染ませます
別々にお釜に入れても良いのですが
フライパンが綺麗になるので 楽です -
3
チキンスープはこちら
レシピID:1480008707
市販のガラスープや コンソメでも
かまいません
ひとつまみの塩を加えて
お吸い物より 少し薄めの塩味に整えてください -
4
チキンスープを注いで
炊飯器にセットします
もちろん 土鍋でも*
中火にかけて沸騰したら 蓋をして弱火で10分
火を止めて10分蒸らせば炊き上がります -
5
油が入っているのでおこげが出来やすいので
炊き上がりによく全体を混ぜて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
ベースさえ作っておけば アレンジも効く そんなご飯を炊いてみました
おいしくなるコツ
今回は使いませんでしたが ライムリーフやコブミカンの葉を入れて炊くと より本格的になります*
- レシピID:1480008708
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 関連キーワード
- タイ米 エスニック シンガポールチキンライス 海南鶏飯
- 料理名
- ジャスミンライス
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エスニック料理にぴったりなご飯です*