アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵が決め手*パプリカたっぷりのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
パプリカをメインの野菜にすることで
夏らしい風味のドライカレーにしました

ゆで卵の食感がポイントです*


多めに作って 自家製冷食に

材料(4〜5人分)

牛肉
300g
豚肉
200g
米油
小匙1程度
玉ねぎ
大きめ1個
にんにく
20g
生姜
20g
パプリカ
100g
ピーマン
50g
カレー粉
15g
ケチャップ
30g
小匙1程度
赤ワイン
100ml
中華スープの素
小匙2程度
ゆで卵
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ にんにく生姜はみじん切り

    フードプロセッサーで 牛肉 豚肉を挽肉にし
    そのまま パプリカ ピーマンも荒く回しておく

    ⌘パプリカを後で回すと 洗い物がしやすくなります
  2. 2
    玉ねぎは甘みが出るまで米油で炒めておく

    肉 野菜を全て加えて
    肉をよく焼く様に徐々にほぐしながら炒める

    最初は混ぜにくいですが パプリカから水分が出て
    混ぜやすくなります
  3. 3
    お肉の香ばし香りがしてきたら
    赤ワイン カレー粉 ケチャップ 塩 中華スープの素を加えて
    水分を飛ばす様に炒めていく
  4. 4
    お好みの濃度になったら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5
    ゆで卵は 白身の食感が残る程度に潰して
    トッピングしてください
  6. 6
    福神漬けは分量外としていますが
    食感が良いので ぜひ添えてください
  7. 7
    たくさん作ってもおいて冷凍しておくと便利です*

    カレーピラフにして
    オムカレーにするのもおすすめです*


    レシピID:1480008714

おいしくなるコツ

中華スープの素には お肉や野菜のエキスに加えて 香辛料がいろいろ入っているので使いました 使ったのは 創味シャンタンです コンソメなど 手元にあるもので構いません!

きっかけ

カレー好きな夫が 海外で食べた ゆで卵の乗ったドライカレーを 手探りで再現している最中です…

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
ドライカレーゆで卵パプリカ野菜カレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする