ベーコンとメープルシュガーの焼きフレンチトースト レシピ・作り方

ベーコンとメープルシュガーの焼きフレンチトースト
  • 1時間以上
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香ばしいベーコンと コクのあるメープルシュガーが
とても相性の良い 甘しょっぱい系フレンチトーストです*

材料(2人分)

  • パン 3個(150g)
  • ベーコン 80g
  • 2個
  • メープルシュガー 大匙2
  • 牛乳 250ml
  • バター 小匙1程度
  • モッツァレラ(ブロックタイプ) 40g
  • パルミジャーノ 5g程度

作り方

  1. 1 ベーコンを7mm程度にスライスして
    こんがりと焼き
    出てきた脂は拭き取っておく
  2. 2 メープルシュガーがしっかり溶けるまで卵とよく混ぜ合わせ 牛乳を加える

    ⌘しっかり砂糖を溶かしておかないと下に溜まり
    漬けたパンの味にムラが出ます
  3. 3 パンを少し小さめの一口大にカットし ベーコンと一緒に卵液に漬ける
    余裕があれば1晩 表面が乾かない様にラップをして冷蔵庫へ

    ⌘焼くと膨らむので 少し小さめの一口大が食べやすいです
  4. 4 しっかりパンが卵液を吸ったら
    バターを塗った耐熱容器に並べ
    180℃のオーブンで15分程度焼く

    ⌘卵液は全部吸い込める分量ですが 余ったら
    上からかけて焼いてください
  5. 5 1度取り出して 火の通り具合を確認し
    モッツァレラを乗せ
    パルミジャーノを削りかけ
    焼き色がつくまで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  6. 6 ⌘パンの重なり具合で火の通り方が違うので
    チーズを乗せた後は
    生っぽければ 180℃でじっくり 10分
    ほぼ火が入っていれば 220℃でさっと5分など
    加減してみてください
  7. 7 パンは食パンでもバケットでも ベーグルでも*

    今回は くるみパンを使用しました♪

きっかけ

パンケーキとベーコンの組み合わせが好きだったので フレンチトーストと組み合わせてみました 朝は詰めて焼くだけなのも簡単で気に入っています*

おいしくなるコツ

前日に器に詰めるところまでしても良いとは思うのですが 器共々 中までキンキンに冷えてしまうので 中まで火が通るのに時間がかかるかな?と思います

  • レシピID:1480008688
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
ベーコンフレンチトースト朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き
関連キーワード
メープルシュガー スキレット グラタン皿 おうちカフェ
料理名
チーズフレンチトースト
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