ベーコンとメープルシュガーの焼きフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンを7mm程度にスライスして
こんがりと焼き
出てきた脂は拭き取っておく -
2
メープルシュガーがしっかり溶けるまで卵とよく混ぜ合わせ 牛乳を加える
⌘しっかり砂糖を溶かしておかないと下に溜まり
漬けたパンの味にムラが出ます -
3
パンを少し小さめの一口大にカットし ベーコンと一緒に卵液に漬ける
余裕があれば1晩 表面が乾かない様にラップをして冷蔵庫へ
⌘焼くと膨らむので 少し小さめの一口大が食べやすいです -
4
しっかりパンが卵液を吸ったら
バターを塗った耐熱容器に並べ
180℃のオーブンで15分程度焼く
⌘卵液は全部吸い込める分量ですが 余ったら
上からかけて焼いてください -
5
1度取り出して 火の通り具合を確認し
モッツァレラを乗せ
パルミジャーノを削りかけ
焼き色がつくまで焼いたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
6
⌘パンの重なり具合で火の通り方が違うので
チーズを乗せた後は
生っぽければ 180℃でじっくり 10分
ほぼ火が入っていれば 220℃でさっと5分など
加減してみてください -
7
パンは食パンでもバケットでも ベーグルでも*
今回は くるみパンを使用しました♪
きっかけ
パンケーキとベーコンの組み合わせが好きだったので フレンチトーストと組み合わせてみました 朝は詰めて焼くだけなのも簡単で気に入っています*
おいしくなるコツ
前日に器に詰めるところまでしても良いとは思うのですが 器共々 中までキンキンに冷えてしまうので 中まで火が通るのに時間がかかるかな?と思います
- レシピID:1480008688
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- チーズフレンチトースト
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とても相性の良い 甘しょっぱい系フレンチトーストです*