もちもちポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emy0412
カリカリ、もちもちのポテトフライです。

材料(2人分)

じゃがいも
中1個 (約130g)
白玉粉
50g
50ml、大さじ2
サラダ油
適宜
適宜
トマトケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、キッチンペーパーを水でぬらして包み、さらにラップで包む。600wのレンジで2分半加熱し竹串がすっととおる硬さになったら熱いうちに水大さじ2を加えマッシュする。
  2. 2
    白玉粉に水50ccを少しずつ加え耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、3cm長さの小判型に形成し、フライパンに多めのサラダ油を熱し、表面が黄色く色づくまで両面を焼き、熱いうちに塩をふる。
  4. 4
    器に盛り、ケチャップを添える。

おいしくなるコツ

焼くときに焼きすぎないこと。 表面が色づくくらいがカリカリもちもちでおいしいです。 焼きあがった際に粒コショウをプラスするとおつまみにもなります。

きっかけ

新食感のおやつを作ってみたくて考えました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の揚げ物
関連キーワード
おやつ 簡単 新食感 ポテト
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

emy0412 小学生の女の子2人のママです。 パパッとできるもの、手が込んでるように見えるけれど手軽に作れるお料理を考えるのが好きです。 子供たちが好きな料理をメインに発信していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする