ポン酢で簡単*酢飯いらずの薬味たっぷり海鮮丼 レシピ・作り方

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ポン酢と青じそドレッシングを使うことで ご飯にも適度な酸味がつくので
別の寿司酢を用意しなくても美味しく食べられます*

材料(2人分)

《薬味だれ》
紫蘇
3g
ネギ
3g
新生姜
10g
茗荷
1本(20g)
ポン酢
大匙3
青じそドレッシング
大匙2
《トッピング》
お刺身
240g
ブロッコリースプラウト
30g
ごはん
400〜500g

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り
    紫蘇と新生姜はみじん切り
    茗荷は4つに割って小口切りにしておく
  2. 2
    ポン酢と青じそドレッシングに浸して
    薬味の香りが移るまで10分ほど寝かせて馴染ませる。
  3. 3
    今回のお刺身は 鯵と平政の2種類を使いました。
  4. 4
    鯵は3枚卸の身を適度な大きさに削ぎ切りして
    盛り付ける2分程前に薬味だれと和える

    ポン酢の酸で少し 〆た状態になります
  5. 5
    ごはんの上にブロッコリースプラウトと海苔を盛り付ける
  6. 6
    平政を薄めにスライスして並べ
    薬味だれを上からかける
  7. 7
    中央に 和えておいた鯵を盛り付け
    薬味だれを回しかけたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

ポン酢を使うことで 減塩にもなります* メーカーさんによって 酸味の強さや使う出汁も違うので バランスは調整してみてください お刺身はサーモンやイカでも美味しく仕上がります 〆具合も お好みで調整してください

きっかけ

最初は薬味だれのマリネだったのですが ごはん乗せるととても美味しかったので 丼の方が定番になりました

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)あじ血圧が高めの方
料理名
海鮮丼

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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