ココナッツオイルでサックサクのパイ生地 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- ココナッツオイル 135g
- 冷水 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉と強力粉と塩を混ぜ合わせてふるっておく。
- 2 ココナッツオイルはマーガリンくらいのかたさくらいにしておく。
- 3 合わせた粉類を平らな台の上に広げる。
- 4 その上にココナッツオイルを置き、ナイフで粉をまぶしながらココナッツオイルを切る。
- 5 小豆粒くらいの大きさくらいになるまで切ったら、冷水を入れて生地をまとめる。
- 6 ラップで包んで冷蔵庫で10分程冷やす。
- 7 冷蔵庫から出し、生地を長方形にのばす。
- 8 3つ折にして、90度向きを回転させてまた長方形にのばす。
- 9 また3つ折にして、90度向きを変えて再度長方形に伸ばす。
- 10 冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 11 すぐに使わない場合は薄く延ばして適当な大きさにカットしてラップで包んで冷凍しておいてもOKです!
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません