焼き目の香ばしい鶏ハム*ハーブ 塩抜き不要 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚 250g程度
- 素焚糖(三温糖など) 2g
- 塩 3g
- ローズマリー タイム セージなど ひとつかみ
作り方
-
1
モモ肉を裏返し 硬い筋を取り除いたら
味が馴染みやすい様に フォークや包丁の先でプスプスと突いておく
分厚い部分はカットしても良いので 薄いところへ
脂肪は適度に外す -
2
素焚糖を身の方へふりかけて5分馴染ませて
塩をふりかけて ラップをぴっちりかけて20分寝かせる
後で焼くときに焦げやすくなるので 皮面には味付けしません -
3
ハーブ柔らかい部分を茎から外し
全体に散らします - 4 皮がピンと張る様に巻く
-
5
アルミホイルを巻き寿司の要領でキュッと巻く
ここでアルミホイルが破れない様に… -
6
フライパンの上で 1分に1回ずつくらい場所をずらしながら 全面を焼いて行く
火加減は弱火で 10〜15分 -
7
触ることが出来るくらいまで 寝かせる
この間に 茹でるお湯を沸かしておく
ストウブなど 蓋が出来て 保温性の高い鍋が良い -
8
アルミホイルごと 密閉袋へ入れて
出来るだけ空気を抜いて 沸騰した鍋へ入れる
再度 沸騰して3分したら
蓋をして冷めるまで放置する
浮かんで来ないように 取り皿などを重しにする -
9
水からあげて そのまま一晩冷蔵庫で冷やして
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ - 10 厚めにカットするのがオススメです
きっかけ
モモ肉の方が好きなので 塩抜きもしなくて良い様に考えました
おいしくなるコツ
スパイスとしてフレッシュハーブをいくつか組み合わせると美味しいです 柔らかい葉の部分のみ使ってください 硬くなっている場合は みじん切りにしてまぶしてください
- レシピID:1480008446
- 公開日:2016/05/21
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ハーブの香りの 焼き目の香ばしさをアクセントにしています*