焼き目の香ばしい鶏ハム*ハーブ 塩抜き不要 レシピ・作り方

焼き目の香ばしい鶏ハム*ハーブ   塩抜き不要
  • 1時間以上
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漬け込みも必要最低限の塩分にして
ハーブの香りの 焼き目の香ばしさをアクセントにしています*

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚 250g程度
  • 素焚糖(三温糖など) 2g
  • 3g
  • ローズマリー タイム セージなど ひとつかみ

作り方

  1. 1 モモ肉を裏返し 硬い筋を取り除いたら
    味が馴染みやすい様に フォークや包丁の先でプスプスと突いておく

    分厚い部分はカットしても良いので 薄いところへ
    脂肪は適度に外す
  2. 2 素焚糖を身の方へふりかけて5分馴染ませて
    塩をふりかけて ラップをぴっちりかけて20分寝かせる

    後で焼くときに焦げやすくなるので 皮面には味付けしません
  3. 3 ハーブ柔らかい部分を茎から外し
    全体に散らします
  4. 4 皮がピンと張る様に巻く
  5. 5 アルミホイルを巻き寿司の要領でキュッと巻く

    ここでアルミホイルが破れない様に…
  6. 6 フライパンの上で 1分に1回ずつくらい場所をずらしながら 全面を焼いて行く

    火加減は弱火で 10〜15分
  7. 7 触ることが出来るくらいまで 寝かせる

    この間に 茹でるお湯を沸かしておく
    ストウブなど 蓋が出来て 保温性の高い鍋が良い
  8. 8 アルミホイルごと 密閉袋へ入れて
    出来るだけ空気を抜いて 沸騰した鍋へ入れる

    再度 沸騰して3分したら
    蓋をして冷めるまで放置する

    浮かんで来ないように 取り皿などを重しにする
  9. 9 水からあげて そのまま一晩冷蔵庫で冷やして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  10. 10 厚めにカットするのがオススメです

きっかけ

モモ肉の方が好きなので 塩抜きもしなくて良い様に考えました

おいしくなるコツ

スパイスとしてフレッシュハーブをいくつか組み合わせると美味しいです 柔らかい葉の部分のみ使ってください 硬くなっている場合は みじん切りにしてまぶしてください

  • レシピID:1480008446
  • 公開日:2016/05/21
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