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決め手はXO醬* 旬の鯵と新生姜のポキ風マリネ レシピ・作り方

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saori_i_o
美味しい鯵と新生姜の季節なので

材料(2人分)

鯵 お刺身用
200g
XO醬
小匙1/2〜1
甜麺醤
小匙1/2
ポン酢
大匙2
ごま油
小匙1/2
新生姜
20g
紫蘇
3〜5枚(飾り用別)
すりごま
小匙1
新玉ねぎ
小玉1/2(100g)
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作り方

  1. 1
    XO醬 甜麺醤 ポン酢 ごま油を合わせる
    最後までボール1つで混ぜるので 適度な大きさの物が良いです
  2. 2
    新生姜と紫蘇を千切りにして加える
    新生姜は飾りに使用するものは 分量から引いておく
    すりごまも加える
  3. 3
    新玉ねぎは 繊維に沿ってスライスする
    この後マリネして 少し時間を置くので水に晒さなくても辛味は抜けますが
    すぐに食べる場合は 少し晒した方が良いと思います
  4. 4
    鯵を加えます
    今回は お刺身用にカットしてあるものを使用しました
    鮪 鰹 イカ 海老でも美味しいです
    白身のお魚だと 味付けが濃過ぎると思います
  5. 5
    落としラップをして 冷蔵庫で30分〜1時間程マリネして
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

    ポン酢が入っているので 長く置くほど
    〆鯖の様な食感になります
  6. 6
    丼にする場合は お醤油を小匙1程加えると良いと思います
    酢飯の場合はこのままでも充分です
    お好みで 茗荷やネギなど加えても美味しいです*

おいしくなるコツ

XO醬は メーカーさんによって辛味の強さなど 味が異なるので 調整してください 新生姜が無ければ おろし生姜小匙1程度が良いと思います

きっかけ

大好きな鯵を いろんな鯵で食べたくて ポキ風にしてみました XO醬を使うことで 味に深みが出ます

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
あじ新玉ねぎ簡単おもてなし料理生姜(新生姜)夏バテ対策
関連キーワード
ポキ 刺身 XO醬 妊活

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saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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