トマトジュースで色鮮やかな秋刀魚のタブレ(クスクス レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- クスクス 100g
- トマトジュース 1缶 190ml
- さんまの蒲焼き缶 1缶 固形物80g 内容総量100g
- 赤玉ねぎ 50g
- パプリカ2色 各50g
- きゅうり 50g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 白ワインビネガー またはレモン汁 お好みで小匙1程度
作り方
-
1
野菜を粗みじん切りにして
さっと水に晒して よく水気をきっておきます
青臭さが苦手な方は 長めに水に晒すと食べやすくなります -
2
トマトジュースとさんま缶の水分を一緒に沸かします
冷たく冷やして食べる時は 塩をひとつまみ加えてください -
3
クスクスを加えて 馴染ませたら
火を止めて 蓋をして5分蒸らします -
4
野菜と 飾り用を別にした秋刀魚を加えて
ざっくりと混ぜていきます
塩 胡椒 ビネガーで味を整えます -
5
オードブルなら 4〜6人前くらい
ランチのメインなら2〜3人前くらいの量になります
きっかけ
ストックしやすい食材でいつもと違う1品を
おいしくなるコツ
野菜の水分を よく切ってください ビタミンが流出しやすいので さっとさらすだけの方がおすすめですが 青臭さの苦手な方には よくさらした物をおすすめします トマトジュースは無塩のものを使用し あとから塩分調整してみてください
- レシピID:1480008434
- 公開日:2016/05/17
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