湯煎でトロトロ ホテル仕込みのスクランブルエッグ レシピ・作り方

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saori_i_o
昔 働いていたホテルのレシピを 家庭用に簡単&リーズナブルにアレンジしました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
牛乳
50ml
蜂蜜
3〜5g
2g

作り方

  1. 1
    すべての材料をボールにいれ
    湯煎にかける
    バターも塊のまま 蜂蜜も溶けきって無くて大丈夫です
  2. 2
    ふちから固まってきたたまごをこそげながら混ぜます
  3. 3
    激しく混ぜればペースト状に
    優しく混ぜればプルプルになります

    理想の仕上がりの手前で止めてください
  4. 4
    余熱が入り過ぎるのを防ぐために
    湯煎から 冷水に浸けなおしてください

    完全に冷やさなくても 粗熱が取れる程度で大丈夫です
  5. 5
    完成です‼︎

    この日は ケチャップと一緒にスコーンに添えました

おいしくなるコツ

余熱を考慮して 少し手前で止めることが最大のポイントです 牛乳を半量 生クリームに帰ると もっとリッチな味わいになります✨

きっかけ

湯煎で作ると コーヒーやお皿の準備をしながら同時進行で作業が出来ます♪

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
炒り卵スクランブルエッグその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

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