ヘルシー豆乳スイーツ!豆乳レモンチョコケーキ! レシピ・作り方

ヘルシー豆乳スイーツ!豆乳レモンチョコケーキ!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
クセのある豆乳もホワイトチョコのまろやかさでおいしいケーキに変身!

材料(2~3人分)

  • ●無調整豆乳 100g
  • ●レモン汁 大さじ1/2
  • ホワイトチョコレート 100g
  • ココナッツオイル 20g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 20g
  • 無調整豆乳 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料を合わせて軽く混ぜ、冷蔵庫で2時間くらいおく。
  2. 2 1を3時間くらいかけて水切りする。
  3. 3 ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
  4. 4 卵を卵白と卵黄にわける。
  5. 5 卵白を角がたつまで泡立てる。
  6. 6 卵黄に砂糖を入れて、湯せんにかけながらもったりするまで泡立てる。
  7. 7 6の中に2を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
  8. 8 豆乳を入れて混ぜる。
  9. 9 3を入れて混ぜる。
  10. 10 レモン汁を入れて混ぜる。
  11. 11 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  12. 12 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  13. 13 クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
  14. 14 そのままだとトロンとした感じ、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!

きっかけ

豆乳のクセがなくなるようなケーキにしてみました!

  • レシピID:1480008302
  • 公開日:2016/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る