クリームの代わりにあんこで抹茶ケーキ! レシピ・作り方

クリームの代わりにあんこで抹茶ケーキ!
  • 1時間以上
ORISEPON
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抹茶のスポンジであんこでサンドしちゃいました!

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 30g
  • 抹茶 5g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵白 40g
  • 砂糖(卵白用) 20g
  • 卵黄 20g
  • 砂糖(卵黄用) 10g
  • サラダ油 15g
  • 35g
  • つぶあん 200gくらい

作り方

  1. 1 薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖20gを入れ、角がたつまで泡だてる。
  3. 3 別のボールに卵黄と砂糖10gを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4 サラダ油を少しずつ加えていく。
  5. 5 水を入れ混ぜる。
  6. 6 ふるった粉類を入れ混ぜる。
  7. 7 泡立てた卵白を潰さないように6の中に3、4回にわけて加えて混ぜていく。
  8. 8 型に流し、170℃のオーブンで18分くらい焼く。
  9. 9 焼きあがったら、逆さまにして、ビニール等で覆い、1日おく。
  10. 10 9のケーキを型からはずし、横半分に切る。
  11. 11 つぶあんを間にはさんでサンドする。

きっかけ

クリームじゃなくてあんこでケーキを食べたくなりました!

  • レシピID:1480008279
  • 公開日:2016/05/23
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