クリームの代わりにあんこで抹茶ケーキ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 30g
- 抹茶 5g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵白 40g
- 砂糖(卵白用) 20g
- 卵黄 20g
- 砂糖(卵黄用) 10g
- サラダ油 15g
- 水 35g
- つぶあん 200gくらい
作り方
- 1 薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2 卵白に砂糖20gを入れ、角がたつまで泡だてる。
- 3 別のボールに卵黄と砂糖10gを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 4 サラダ油を少しずつ加えていく。
- 5 水を入れ混ぜる。
- 6 ふるった粉類を入れ混ぜる。
- 7 泡立てた卵白を潰さないように6の中に3、4回にわけて加えて混ぜていく。
- 8 型に流し、170℃のオーブンで18分くらい焼く。
- 9 焼きあがったら、逆さまにして、ビニール等で覆い、1日おく。
- 10 9のケーキを型からはずし、横半分に切る。
- 11 つぶあんを間にはさんでサンドする。
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