手間を省いて簡単ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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アシガン
面倒な豆腐の水切りや具材の味付けを省いて簡単に作りました。

材料(2人分)

充てん豆腐
1/4丁(約80g)
ほうれん草
1/2束
人参
5g
こんにゃく
1/8枚
さつま揚げ
1/2枚
胡麻
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★薄口しょうゆ
小さじ2
★和風だし(顆粒)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて3,4cmの長さに切り、ギュッと絞って水気をきる。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    こんにゃくは4枚に薄く切り分け細く切り、塩(分量外)で揉んで水洗いする。
    さつま揚げは薄く短冊切りにする。
  3. 3
    ②の材料を2,3分茹で、ザルにあげる。
    粗熱が取れたらギュッと絞って水気をきる。
  4. 4
    胡麻をすり鉢で粗くすり、豆腐を加えてすり混ぜる。
    そこへ★印の調味料を加え味付けする。
  5. 5
    ほうれん草、人参、こんにゃく、さつま揚げを加えて和える。

きっかけ

さまざまな豆腐料理に挑戦しています。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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