手間を省いて簡単ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充てん豆腐
- 1/4丁(約80g)
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参
- 5g
- こんにゃく
- 1/8枚
- さつま揚げ
- 1/2枚
- 胡麻
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ★和風だし(顆粒)
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて3,4cmの長さに切り、ギュッと絞って水気をきる。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
こんにゃくは4枚に薄く切り分け細く切り、塩(分量外)で揉んで水洗いする。
さつま揚げは薄く短冊切りにする。
-
- 3
- ②の材料を2,3分茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたらギュッと絞って水気をきる。
-
- 4
- 胡麻をすり鉢で粗くすり、豆腐を加えてすり混ぜる。
そこへ★印の調味料を加え味付けする。
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- 5
- ほうれん草、人参、こんにゃく、さつま揚げを加えて和える。
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