材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉
- 250g
- キャベツ
- 1/8玉
- ピーマン
- 2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ココナッツオイル(又はサラダ油)
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を振って揉んでおく。
長ネギは薄い斜め切りに、キャベツ、ピーマンは乱切りにする。
-
- 2
- 調味料はすべて混ぜて合わせ調味料を作っておく。
水溶き片栗粉も用意しておく。
-
- 3
- フライパンにココナッツオイルを入れ、ピーマンと長ネギをさっと炒め、取り出す。
-
- 4
- 豚肉を炒め、完全に火が通る直前で、ピーマン、長ネギを戻し、キャベツを加えて、野菜に火が通るまでさらに炒める。
-
- 5
- 合わせ調味料を加えて全体にからめ、仕上げに水溶き片栗粉を回し入れて野菜から出た水分を閉じ込める。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方は、豆板醤の量を増やしてみてください。
きっかけ
コマーシャルを見たら食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の回鍋肉の素の味に近づけたでしょうか^^;