呑んべえの締めに!苗場山の熱燗日本酒茶漬け♪ レシピ・作り方

呑んべえの締めに!苗場山の熱燗日本酒茶漬け♪
  • 約15分
  • 300円前後
angel2811
angel2811
酒のみの締めの一品にピッタリの日本酒を使った熱燗茶漬けです。

材料(1人分)

  • 日本酒苗場山純米吟醸 250ml
  • ご飯 150g
  • 塩辛 10g
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 1g
  • わさび 1g

作り方

  1. 1 ①日本酒苗場山純米吟醸を鍋にかけて煮切るくらいにしてアルコールを飛ばす。
  2. 2 ②ご飯を茶碗によそい、大葉、塩辛を添える。
  3. 3 ③アルコールをしっかり飛ばした①を②にかける。
  4. 4 ④お好みでわさびや海苔を加えてお召し上がりください。

きっかけ

日本酒好きの締めのメニューに熱燗を使えないかと考えて・・・

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばさないと危険なので、しっかりと煮切るようにしてください。

  • レシピID:1480008164
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理
関連キーワード
苗場山 苗場山純米吟醸 熱燗 お茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る