カリカリっと♪クッキーシュー! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 クッキー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
- 2 バターを室温にもどす。
- 3 バターをやわらかくして、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 薄力粉を入れ、さっくり混ぜる。
- 5 ひとまとめにして、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- 6 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は割りほぐしておく。
- 7 鍋にバターと水と牛乳を入れて火にかける。
- 8 バターが溶け沸騰しているところに、ふるった薄力粉をいっきに入れ、火を止め、よく混ぜる。
- 9 卵液を8の中に少しずつ加えて混ぜていく。
- 10 9の生地をクッキングシートをしいた鉄板の上にしぼりだす。
- 11 5の生地をのばして切り分け、10のうえにかぶせる。
- 12 190℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
- 13 焼きあがったらオーブンを開けずにそのまま15分置く。
- 14 シュー生地を取り出し、網のうえで冷ます。
- 15 シューの中にカスタードクリームを詰める。
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません