カリカリっと♪クッキーシュー! レシピ・作り方

カリカリっと♪クッキーシュー!
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
表面カリカリの生地がうまーっなシューです!

材料(6~8人分)

  • クッキー生地
  • バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 薄力粉 25g
  • シュー生地
  • バター(シュー生地用) 50g
  • 45g
  • 牛乳 45g
  • 薄力粉(シュー生地用) 75g
  • 2個
  • カスタードクリーム 300gくらい

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
  2. 2 バターを室温にもどす。
  3. 3 バターをやわらかくして、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉を入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 ひとまとめにして、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  6. 6 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は割りほぐしておく。
  7. 7 鍋にバターと水と牛乳を入れて火にかける。
  8. 8 バターが溶け沸騰しているところに、ふるった薄力粉をいっきに入れ、火を止め、よく混ぜる。
  9. 9 卵液を8の中に少しずつ加えて混ぜていく。
  10. 10 9の生地をクッキングシートをしいた鉄板の上にしぼりだす。
  11. 11 5の生地をのばして切り分け、10のうえにかぶせる。
  12. 12 190℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
  13. 13 焼きあがったらオーブンを開けずにそのまま15分置く。
  14. 14 シュー生地を取り出し、網のうえで冷ます。
  15. 15 シューの中にカスタードクリームを詰める。

きっかけ

普通のシューよりもクッキーシューのほうが好きなんです!

  • レシピID:1480008143
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る