きんぴらごぼう★冷凍保存できるおかず★お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
冷凍できるので常備したいおかずです(^-^)
ご飯が進むように濃い味になってます。
みんながつくった数 59

材料(1~2人分)

ごぼう
250g
にんじん
1/2本
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2~2.5
★みりん
大さじ1
★鷹の爪の輪切り(お好みで)
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ★下ごしらえ★
    ごぼう→くしゃくしゃにしたアルミホイルでごぼうの表面をこすり、汚れを取ります。

    水をはったボウルを用意し、4cmの細切りにしたごぼうを入れアク抜きします。
  2. 2
    ★下ごしらえ★
    にんじん→皮をむいて細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき中火にかけます。

    最初にごぼうを少し炒めたら、にんじんを入れて炒め続けます。

    炒め時間はだいたい3分。
  4. 4
    酒をふりかけてごぼうがしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ★を全部入れたら、少し弱めの中火にして、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    アツアツのきんぴらごぼう、すぐに食べない場合は急冷します。

    ボウルに氷数個と水を張って、タッパーを置いたらきんぴらをイン。

    理由は食中毒の予防です。
  7. 7
    ★冷蔵保存★
    直箸しなければ4~5日は持ちます。

    でも、毎日のご飯でお箸を別に付けるのは面倒だし、
    毎日食べるのも飽きますよね。

    そうだ!冷凍しよう!
  8. 8
    ★冷凍保存★
    ラップで一食分ずつ包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。

    お弁当用にカップへ入れて冷凍してもOK。

    1か月以内に食べきってください。
  9. 9
    ★冷凍できるおにぎりの具にもなります★

    ンまかった!

    「冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★」
    レシピID:1480008006

きっかけ

きんぴらごぼうは冷凍できると知ったので。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 冷凍保存 ご飯に合う お弁当のおかず
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 39 件)

2023/02/06 10:45
簡単で美味しい!
__run
2022/10/27 09:03
おいしかったです。
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする