きんぴらごぼう★冷凍保存できるおかず★お弁当にも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2~2.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鷹の爪の輪切り(お好みで)
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ★下ごしらえ★
ごぼう→くしゃくしゃにしたアルミホイルでごぼうの表面をこすり、汚れを取ります。
水をはったボウルを用意し、4cmの細切りにしたごぼうを入れアク抜きします。
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- 2
- ★下ごしらえ★
にんじん→皮をむいて細切りにします。
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- 3
- フライパンにサラダ油をしき中火にかけます。
最初にごぼうを少し炒めたら、にんじんを入れて炒め続けます。
炒め時間はだいたい3分。
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- 4
- 酒をふりかけてごぼうがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ★を全部入れたら、少し弱めの中火にして、汁気がなくなるまで炒めます。
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- 6
- アツアツのきんぴらごぼう、すぐに食べない場合は急冷します。
ボウルに氷数個と水を張って、タッパーを置いたらきんぴらをイン。
理由は食中毒の予防です。
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- 7
- ★冷蔵保存★
直箸しなければ4~5日は持ちます。
でも、毎日のご飯でお箸を別に付けるのは面倒だし、
毎日食べるのも飽きますよね。
そうだ!冷凍しよう!
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- 8
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- ★冷凍保存★
ラップで一食分ずつ包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍庫へ。
お弁当用にカップへ入れて冷凍してもOK。
1か月以内に食べきってください。
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- 9
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- ★冷凍できるおにぎりの具にもなります★
ンまかった!
「冷凍おにぎり★おにぎりは冷凍できる★」
レシピID:1480008006
きっかけ
きんぴらごぼうは冷凍できると知ったので。
ご飯が進むように濃い味になってます。