ヘルシーで抹茶濃厚!抹茶豆乳プリン! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 抹茶プリン
- 無調整豆乳 300g
- 水 60g
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖 50g
- 抹茶(ふるっておく) 15g
- 抹茶シロップ
- 水(シロップ用) 50g
- 砂糖(シロップ用) 20g
- 抹茶(ふるっておく)(シロップ用) 小さじ2
作り方
- 1 抹茶プリンを作る。鍋に豆乳と砂糖を入れて沸騰しないように温め砂糖を溶かす。
- 2 抹茶をふるい入れて、漉しておく。
- 3 別の小鍋に水を入れて沸騰させ、粉寒天をふりいれて1分程沸騰させる。
- 4 2と3をまぜて器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 抹茶シロップを作る。鍋に水を入れて砂糖も入れて沸騰させる
- 6 水分をとばしていき、液が半分くらいの量に減ってきたら火を消す。
-
7
ふるった抹茶をいれ
てしっかりまぜ、粗熱をとる。 - 8 冷やし固めたプリンに粗熱がとれた抹茶シロップをかけてできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シフト65222016/02/05 07:51美味しかったです☆