ホットケーキミックスでプチチョコチップケーキ レシピ・作り方

材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵1個+フレッシュクリーム(生クリーム) 100g
- 砂糖 15g
- バター(無塩) 15g
- チョコチップ 30g
作り方
-
1
[下準備]
①ホットケーキミックスをふるっておく。
②バターを電子レンジで10~20秒加熱し溶かす。
③ボールに卵を溶き、生クリームを加えて100gにする。 - 2 卵+生クリームに砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けて①に加える。
(最初の2回は泡だて器で混ぜ、最後の1回はゴムベラですくい上げるようにしながら混ぜる。) - 4 チョコチップと溶かしバターを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らせ、すくい上げるようにしながらざっくり混ぜる。
-
5
アルミカップに生地を落とし入れる。
(1カップ約50gずつ) -
6
170度に予熱したオーブンレンジで20分弱焼く。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 関連キーワード
- カップケーキ チョコチップケーキ ミニケーキ ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メルメル1232019/04/22 15:16美味しかったです!