ホットケーキミックスでプチチョコチップケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでプチチョコチップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
自己流のレシピですが、子どもは喜んで食べてくれました^^

材料(6個人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵1個+フレッシュクリーム(生クリーム) 100g
  • 砂糖 15g
  • バター(無塩) 15g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 [下準備]
    ①ホットケーキミックスをふるっておく。
    ②バターを電子レンジで10~20秒加熱し溶かす。
    ③ボールに卵を溶き、生クリームを加えて100gにする。
  2. 2 卵+生クリームに砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを3回ぐらいに分けて①に加える。
    (最初の2回は泡だて器で混ぜ、最後の1回はゴムベラですくい上げるようにしながら混ぜる。)
  4. 4 チョコチップと溶かしバターを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らせ、すくい上げるようにしながらざっくり混ぜる。
  5. 5 アルミカップに生地を落とし入れる。
    (1カップ約50gずつ)
  6. 6 170度に予熱したオーブンレンジで20分弱焼く。

きっかけ

使い残した生クリームで子どものおやつを作りました。

  • レシピID:1480007727
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
カップケーキ チョコチップケーキ ミニケーキ ホットケーキミックス
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る