ほんのりメープルのふんわりりんごチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、レモン汁とメープルシュガーをふりかけて、よく混ぜ、15分くらい置いておく。
- 2 鍋に入れ、蓋をして、弱火にかける。
- 3 りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
- 4 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
- 5 スライスチーズを細かくちぎり、耐熱容器に入れ、豆乳も入れて、600wのレンジに1分半かける。
- 6 チーズが溶けたらOk。よく混ぜて、冷ましておく。
- 7 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 8 卵白を角がたつまで泡立てる。
- 9 卵黄にメープルシュガーを入れ、白くもったりするまで泡立てる。
- 10 メープルシロップを入れさらに混ぜる。
- 11 6を入れよく混ぜる。
- 12 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、11の中に入れ、混ぜる。
- 13 泡立てた卵白を3~4回に分けてさっくり、泡がつぶれないように混ぜていく。
- 14 4をいれて、ひと混ぜする。
- 15 生地を型に流し込み、生地をならす。
- 16 鉄板にお湯をはり、170℃のオーブンで40分焼く。
- 17 焼きあがったらオーブンを開けずに、そのまま40分放置する。
- 18 オーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で型ごと冷やす。
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