ココナッツたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白 160g
- 砂糖(卵白用) 70g
- 卵黄 55g
- 砂糖(卵黄用) 30g
- ココナッツミルク 100g
- サラダ油 50g
- 薄力粉 95g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココナッツフレーク 20g
- 塩 小さじ1/2
- コーンスターチ 小さじ1
- ココナッツフレーク(底用) 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回程ふるっておく。
- 2 卵白に砂糖を加えて、7分だてにする。
- 3 塩とコーンスターチを加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
- 4 卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
- 5 サラダ油を入れてさらにまぜる。
- 6 ココナッツミルクを入れてさらに混ぜる。
- 7 ココナッツフレークを入れて混ぜる。
- 8 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
- 9 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
- 10 型の底にココナッツフークをしき、その上に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
- 11 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
- 12 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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