ココナッツたっぷりシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ココナッツたっぷりシフォンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
生地の中にたっぷりのココナッツ!ふんわりとざっくりが楽しめるシフォンケーキです!

材料(6~8人分)

  • 卵白 160g
  • 砂糖(卵白用) 70g
  • 卵黄 55g
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • ココナッツミルク 100g
  • サラダ油 50g
  • 薄力粉 95g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココナッツフレーク 20g
  • 小さじ1/2
  • コーンスターチ 小さじ1
  • ココナッツフレーク(底用) 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回程ふるっておく。
  2. 2 卵白に砂糖を加えて、7分だてにする。
  3. 3 塩とコーンスターチを加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
  4. 4 卵黄に砂糖を加え、白っぽく、もったりするまであわ立てる。
  5. 5 サラダ油を入れてさらにまぜる。
  6. 6 ココナッツミルクを入れてさらに混ぜる。
  7. 7 ココナッツフレークを入れて混ぜる。
  8. 8 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜる。
  9. 9 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  10. 10 型の底にココナッツフークをしき、その上に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  11. 11 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
  12. 12 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

ココナッツを大量に仕入れたのでいろいろレシピ作ってます!

  • レシピID:1480007441
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る