なめこおろし★簡単副菜おかず★ご飯にかけても美味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
和食メニューにあと一品♪
簡単にできる付け合わせおかずです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根おろし
200g
なめこ
一株
★みりん
小さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★白だし
大さじ1
★酒
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    なめこはさっと流水で洗います。

    洗いすぎるとうまみが逃げるらしいので、
    本当にさっと。
  2. 2
    ★の調味料をすべて鍋に入れて、煮立たせてアルコールを飛ばします。

    煮立ってから1分後、
    なめこを投入してかき混ぜます。

    再び沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    大根おろしに1のなめこと調味料をすべて入れて、
    かき混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください(^-^)

おいしくなるコツ

なめこは、下処理として茹でから、調味料に加えてもOKです。 この方法だと、よりなめこのとろみを捨てずに済むような気がして。

きっかけ

なめこをいただいたので

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
なめこ大根
関連キーワード
ご飯がすすむ なめこ 洗う なめこ 洗わない あと一品
料理名
なめこおろし

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 14:24
作ってみました
mc777

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする