なめこおろし★簡単副菜おかず★ご飯にかけても美味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根おろし
- 200g
- なめこ
- 一株
- ★みりん
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- なめこはさっと流水で洗います。
洗いすぎるとうまみが逃げるらしいので、
本当にさっと。
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- 2
- ★の調味料をすべて鍋に入れて、煮立たせてアルコールを飛ばします。
煮立ってから1分後、
なめこを投入してかき混ぜます。
再び沸騰したら火を止めます。
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- 3
- 大根おろしに1のなめこと調味料をすべて入れて、
かき混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください(^-^)
おいしくなるコツ
なめこは、下処理として茹でから、調味料に加えてもOKです。
この方法だと、よりなめこのとろみを捨てずに済むような気がして。
きっかけ
なめこをいただいたので
簡単にできる付け合わせおかずです(^-^)