ふんわりふわふわ!メープルシフォン! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白 190g
- 卵黄 55g
- メープルシュガー(砂糖でもOK) 50g
- メープルシロップ 90g
- 水 25g
- サラダ油 55g
- 薄力粉 100g
- コーンスターチ 5g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉は2回程ふるっておく。
- 2 卵白に半分量のメープルシュガーを加えて7分だてにする。
- 3 塩とコーンスターチを加えて角がたつまでしっかりあわ立てる。
- 4 卵黄に残りのメープルシュガーを加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 サラダ油を加えさらに泡立てる。
- 6 メープルシロップを加えてさらに泡立てる。
- 7 水を加えて混ぜる。
- 8 薄力粉を加えてさっと混ぜる。
- 9 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
- 10 型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
- 11 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
- 12 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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