ふんわりふわふわ!メープルシフォン! レシピ・作り方

ふんわりふわふわ!メープルシフォン!
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
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メープルたっぷりの贅沢シフォンです!

材料(6~8人分)

  • 卵白 190g
  • 卵黄 55g
  • メープルシュガー(砂糖でもOK) 50g
  • メープルシロップ 90g
  • 25g
  • サラダ油 55g
  • 薄力粉 100g
  • コーンスターチ 5g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄力粉は2回程ふるっておく。
  2. 2 卵白に半分量のメープルシュガーを加えて7分だてにする。
  3. 3 塩とコーンスターチを加えて角がたつまでしっかりあわ立てる。
  4. 4 卵黄に残りのメープルシュガーを加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 サラダ油を加えさらに泡立てる。
  6. 6 メープルシロップを加えてさらに泡立てる。
  7. 7 水を加えて混ぜる。
  8. 8 薄力粉を加えてさっと混ぜる。
  9. 9 泡立てた卵白を泡をつぶさないようにして、4、5回に分けて加えていく。
  10. 10 型に生地を流し、竹串などで生地をならして大きな気泡を除く。
  11. 11 170℃のオーブンで28分くらい焼く。
  12. 12 焼きあがったらひっくり返して、ビニール等で包んで乾燥を防ぎ1日おく。

きっかけ

メープルシュガーが手に入ったのでケーキにつかってみました!

  • レシピID:1480007400
  • 公開日:2015/08/24
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