黒砂糖の恵み!黒糖シュー♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームを作る。黒砂糖と薄力粉をよく混ぜ合わせる。
- 2 卵黄と少量の牛乳を入れよく擦り混ぜる。
- 3 残りの牛乳を入れ、混ぜていったん漉す。
- 4 中火にかけ、常に混ぜながら焦がさないようにトロミがつくまで火にかける。
- 5 トロミがついたら火からおろし、マーガリンを加えて混ぜて、冷やしておく。
- 6 シュー皮を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
- 7 沸騰したら薄力粉を一気に加え、火をとめ、しっかり練る。
- 8 卵を溶きほぐし、7の中に少しずつ入れ、混ぜて練っていく。
- 9 鉄板に8の生地を搾り出し、霧吹きをして、190度のオーブンで30分くらい焼く。
- 10 焼きあがったシュー皮にクリームを詰めて、黒砂糖をふってできあがり。
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- シュークリーム
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