黒砂糖の恵み!黒糖シュー♪ レシピ・作り方

黒砂糖の恵み!黒糖シュー♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ORISEPON
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黒砂糖のコクいっぱい♪

材料(6人分)

  • クリーム
  • 牛乳 150g
  • 黒砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 小さじ5
  • マーガリン 大さじ1
  • シュー皮
  • 1/4カップ
  • マーガリン(シュー皮用) 大さじ2
  • 薄力粉(シュー皮用 ふるっておく) 大さじ3強
  • 1個
  • 黒砂糖(ふりかけ用) 適量

作り方

  1. 1 クリームを作る。黒砂糖と薄力粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵黄と少量の牛乳を入れよく擦り混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳を入れ、混ぜていったん漉す。
  4. 4 中火にかけ、常に混ぜながら焦がさないようにトロミがつくまで火にかける。
  5. 5 トロミがついたら火からおろし、マーガリンを加えて混ぜて、冷やしておく。
  6. 6 シュー皮を作る。鍋に水とマーガリンを入れ、火にかける。
  7. 7 沸騰したら薄力粉を一気に加え、火をとめ、しっかり練る。
  8. 8 卵を溶きほぐし、7の中に少しずつ入れ、混ぜて練っていく。
  9. 9 鉄板に8の生地を搾り出し、霧吹きをして、190度のオーブンで30分くらい焼く。
  10. 10 焼きあがったシュー皮にクリームを詰めて、黒砂糖をふってできあがり。

きっかけ

黒砂糖すきなんでシューにしました!

  • レシピID:1480007091
  • 公開日:2015/07/10
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