材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- 【具】
- ハム
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- 卵
- 1/2個
- プチトマト
- 2,3個
- 【レモンスープ】
- レモン果汁(果肉入り)
- 40g
- 砂糖
- 10g
- 和風昆布だし(顆粒、食塩入り)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【レモンスープ】
絞ったレモンに砂糖、昆布だしを加えてよく混ぜる。
ごま油も加えてさらに混ぜる。
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- 2
- 卵を溶き、錦糸卵を作る。
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- 3
- ハムキュウリを細切りにする。
プチトマトは半分に切る。
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- 4
- 中華めんを袋表示通りに茹でて冷水にとりザルにあげる。
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- 5
- 中華麺と具材を盛り付け、レモンスープを回しかける。
きっかけ
国産レモンがあったので、市販のレモンスープの冷やし中華をまねて作ってみました。