こいのぼりエクレア♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。●の薄力粉、コーンスターチ、●の砂糖を耐熱ボールにいれてまぜる。
- 2 豆乳を少し入れ、かきまぜる。
- 3 残りの豆乳、卵黄を加えてよく混ぜる。
- 4 600wのレンジで2分加熱する。
- 5 とりだしてかき混ぜ、再度レンジで1分半加熱する。
- 6 取り出してかきまぜ、再度レンジに1分かける。様子を見て加熱が足りないようなら追加して加熱する。
- 7 クリームが熱いうちに、●のバターをいれて混ぜ、ラップをして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 8 シュー生地をつくる。○の薄力粉はふるっておく。卵は溶きほぐしておく。
- 9 鍋に○のバター、水を入れ火にかける。
- 10 バターが溶け、鍋の中が沸騰してきたら、一気にふるっておいた薄力粉を加え、火をとめ、しっかり練る。
- 11 溶きほぐしておいた卵を少しずつ入れて混ぜていく。
- 12 絞りだし袋にいれてクッキングシートをしいた鉄板に絞りだす。(8個分)
- 13 190℃のオーブンで30分くらい焼く。
- 14 焼きあがったら金網で冷まし、上下半分に切る。
- 15 ミルクチョコレートを溶かしサラダ油を混ぜたものをシューの上半分につけて冷やし固める。
- 16 下半分のシューにカスタードクリームを詰め、冷やしかためた上半分をかぶせる。
- 17 ホワイトチョコレートを溶かし、こいのぼりのようにデコレーションする。
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