こいのぼりエクレア♪ レシピ・作り方

こいのぼりエクレア♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
かわいい甥っ子のためにつくりました!

材料(8人分)

  • カスタードクリーム
  • ●薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • ●砂糖 80g
  • 卵黄 3個分
  • 無調整豆乳 400g
  • ●バター 25g
  • シュー生地
  • 90g
  • ○バター 50g
  • ○薄力粉 50g
  • 2個
  • ミルクチョコレート 60g
  • サラダ油 小さじ2
  • ホワイトチョコレート 適量

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。●の薄力粉、コーンスターチ、●の砂糖を耐熱ボールにいれてまぜる。
  2. 2 豆乳を少し入れ、かきまぜる。
  3. 3 残りの豆乳、卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4 600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 とりだしてかき混ぜ、再度レンジで1分半加熱する。
  6. 6 取り出してかきまぜ、再度レンジに1分かける。様子を見て加熱が足りないようなら追加して加熱する。
  7. 7 クリームが熱いうちに、●のバターをいれて混ぜ、ラップをして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8 シュー生地をつくる。○の薄力粉はふるっておく。卵は溶きほぐしておく。
  9. 9 鍋に○のバター、水を入れ火にかける。
  10. 10 バターが溶け、鍋の中が沸騰してきたら、一気にふるっておいた薄力粉を加え、火をとめ、しっかり練る。
  11. 11 溶きほぐしておいた卵を少しずつ入れて混ぜていく。
  12. 12 絞りだし袋にいれてクッキングシートをしいた鉄板に絞りだす。(8個分)
  13. 13 190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  14. 14 焼きあがったら金網で冷まし、上下半分に切る。
  15. 15 ミルクチョコレートを溶かしサラダ油を混ぜたものをシューの上半分につけて冷やし固める。
  16. 16 下半分のシューにカスタードクリームを詰め、冷やしかためた上半分をかぶせる。
  17. 17 ホワイトチョコレートを溶かし、こいのぼりのようにデコレーションする。

きっかけ

端午の節句につくりました!

  • レシピID:1480006964
  • 公開日:2015/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エクレア
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る