本格派!パリッパリのクロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 110g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 18g
- スキムミルク 5g
- 塩 2g
- バター(生地用) 18g
- 溶き卵 12g
- 冷水 70g
- ドライイースト 1.5g
- バター(折込用) 75g
作り方
- 1 折込用のバターを5mmくらいの厚さの正方形の大きさにして冷凍しておく。
- 2 折込用バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までさせる。
- 3 1次発酵が終わった生地を取り出し、バットに入れて、ラップをし冷蔵庫で30分やすませる。
-
4
生地を正方形に伸ばし、冷凍しておいたバター
を包み、冷凍庫で10分やすませる。 - 5 生地を冷凍庫から出し、伸ばして三つ折にして冷凍庫で10分やすませる。この工程をあと1回くりかえす。
- 6 生地を取り出し、伸ばして三つ折にして冷蔵庫で30分やすませる。
- 7 生地を半分に切って、半分は冷蔵庫にいれたままにしておく。(いっぺんに作ると生地がダレるので、半分量ずつ作る)
- 8 半分の生地を5mmくらいの厚さの長方形に伸ばす。
- 9 生地を2等辺三角形の形にきる。(4個分)
- 10 生地を三角形の底辺からくるくるとまく。(1個つくるたびに冷蔵庫に入れておく)
- 11 残りの生地も8から10の工程を行う。(途中生地がダレるようなら冷蔵庫で冷やして扱う)
- 12 25℃で2次発酵させる。生地が2倍くらいにふくれあがるまで発酵させる。(1~2時間くらい)
- 13 200℃のオーブンで20分ほど焼く。
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- カテゴリ
- クロワッサン
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