本格派!パリッパリのクロワッサン♪ レシピ・作り方

本格派!パリッパリのクロワッサン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
高級パン屋さんに負けないくらいパリっパリのクロワッサンです!

材料(8人分)

  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 18g
  • スキムミルク 5g
  • 2g
  • バター(生地用) 18g
  • 溶き卵 12g
  • 冷水 70g
  • ドライイースト 1.5g
  • バター(折込用) 75g

作り方

  1. 1 折込用のバターを5mmくらいの厚さの正方形の大きさにして冷凍しておく。
  2. 2 折込用バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、1次発酵までさせる。
  3. 3 1次発酵が終わった生地を取り出し、バットに入れて、ラップをし冷蔵庫で30分やすませる。
  4. 4 生地を正方形に伸ばし、冷凍しておいたバター
    を包み、冷凍庫で10分やすませる。
  5. 5 生地を冷凍庫から出し、伸ばして三つ折にして冷凍庫で10分やすませる。この工程をあと1回くりかえす。
  6. 6 生地を取り出し、伸ばして三つ折にして冷蔵庫で30分やすませる。
  7. 7 生地を半分に切って、半分は冷蔵庫にいれたままにしておく。(いっぺんに作ると生地がダレるので、半分量ずつ作る)
  8. 8 半分の生地を5mmくらいの厚さの長方形に伸ばす。
  9. 9 生地を2等辺三角形の形にきる。(4個分)
  10. 10 生地を三角形の底辺からくるくるとまく。(1個つくるたびに冷蔵庫に入れておく)
  11. 11 残りの生地も8から10の工程を行う。(途中生地がダレるようなら冷蔵庫で冷やして扱う)
  12. 12 25℃で2次発酵させる。生地が2倍くらいにふくれあがるまで発酵させる。(1~2時間くらい)
  13. 13 200℃のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

バリッバリの高級なクロワッサンにあこがれてつくりました!

  • レシピID:1480006962
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
クロワッサン
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