材料(1~4人分)
- オクラ
- 10~15本
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オクラ頭が三角になるよう、ガクの部分をそぎ落とします。
ガクを大きく切り過ぎると、穴が開いて、
茹でている最中に水が入ってしまって、
水っぽい茹であがりになります。
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- 2
- オクラを塩もみします。
オクラに塩をまぶし、
両手でオクラを包みこすり合わせます。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
沸騰したらオクラを入れ、3分茹でます。
固めがお好きな方はゆで時間を短くしてください。
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- 4
- 茹であがったオクラはザルにあけ、
粗熱をとってください。
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- 5
- ★冷蔵保存★
茹でたオクラは1~2日で食べきってください。
食べきれない量は冷凍すると長持ちします。
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- 6
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- ★冷凍保存★
ジップロックなどの保存容器で冷凍できます。
私のオススメは、
一本そのままと小口切り、両方です。
冷凍保存できる期間は一ヶ月です。
おいしくなるコツ
オクラは茹でてから刻むこと。
茹でる前に刻んでしまうと、水っぽい茹であがりになります。
ガクをとる時も慎重に(^-^)
きっかけ
旦那がオクラを大量にもらってきてくれたので。