意外なコツで 定番 しゃきしゃきもやし炒め レシピ・作り方

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楽々6107
もやしを水から茹でます。信じられない人ほど試して欲しいです。
今回はキクラゲの細切りも入れました。

材料(2人分)

もやし
1袋
塩コショウ
少々
すり下ろしにんにく
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    もやしは時間があればひげ根を取っておく。
  2. 2
    もやしを水から茹でる。
    鍋に洗ったもやしと、もやしが隠れるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらざるにあけてそのまま冷ます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、もやしを炒める。にんにくも加える。
    火は通っているので、油が回ったら塩コショウで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしを水から茹でることです。 一度茹でておくと、炒めてもスープや味噌汁にいれてもしゃきしゃきのままです。 もやしはひげ根を取ると口触りが良くなります。

きっかけ

10年以上前にTVかネットだかで、もやしを水から茹でるというのを見てからずっとこの方法です。 短時間の加熱調理より土臭さがなくなります。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
もやし炒め
料理名
もやしの炒め物

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楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

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